Дорогие мои читатели, я создавала этот блог, как свой рабочий блакнот, все статьи, которые приведены ниже используются мною, как ежедневный профессиональный инструмент. Я желаю вам интересного чтения , новых знаний и профессионального совершенствования.
C уважением , А.Новоциду, врач, Греция.

Подводные камни вегетарианства

Вегетарианство, веганство.


ХОЛОДИЛЬНИК ВЕГЕТЕРИАНЦА



ГДЕ ВЗЯТЬ БЕЛКИ

(При написании данного раздела использовались данные из различных источников, однако базовым материалом является статья врача Нины Самохиной «Легка ли жизнь вегетарианская?» из журнала «Будь здоров» №3 2003 гг. (38). В дальнейшем в этом разделе: любое предложение, заключённое в кавычки, и без дополнительного указания источника является цитатой из означенной выше статьи).

Очень много людей, в том числе и вегетарианцев даже и не подозревает - насколько тернист путь отказа от животной пищи. И, если не соблюдать определённых правил в питании, то вегетарианство, вместо того, чтобы оздоравливать, омолаживать и служить опорой для духовных практик, может иметь прямо противоположный эффект.

Знаменитые вегетерианцы

В чем реальные преимущества вегетарианского питания?

-Мясо – это высококалорийный продукт. Общепринятый же, научно обоснованный метод продления жизни – это голодание, т.е. ограничение поступающих калорий до возможного минимума.

-Переработка мяса требует от организма мобилизации большого количества всевозможных ресурсов. Так, 1 грамм животного белка в полном цикле переработки и утилизации требует 42 грамма воды (Галина Шаталова «Целебное питание»). Для усвоения растительного белка воды требуется значительно меньше. Призывы пить больше на всех медицинских сайтах относятся, прежде всего, к мясоедам.

-Давая «легкий» азот организму, мясо перекрывает иные универсальные источники получения организмом азота через кожу, легкие – к бактериям, живущим в бронхах, легких и кишечнике, для дальнейшей его переработки в приемлемый для усвоения вид. И это приводит к своеобразной «наркотической» зависимости от кусочка мяса, ибо иные способы получения азота со временем атрофируются за ненадобностью. И чуть только нам не достает азота, организм требует мяса и только мяса.

-Потребление мяса приводит к смещению кислотно-щелочного баланса в организме в сторону защелачивания. Это неблагоприятно сказывается на очень многих процессах, происходящих в организме. В частности, наши маленькие друзья - помощники, бактерии-симбионты, в этих условиях уже не выдерживают конкуренции с другими, уже не столь благожелательными, а иногда и просто враждебными к нам микроорганизмами.

-Мясо, или «трупики», как ласково называет его один знакомый вегетарианец, действительно часто содержит в себе продукты некробиоза или разложения тканей, по простому,- трупный яд, по действию сходный со стрихнином. Кроме того, страх и ужас, испытываемый животным перед умерщвлением насыщает его организм более чем двумя десятками достаточно ядовитых соединений.

-Подводя черту в споре о потреблении мяса, коротко упомянем о работах академика Уголева и его последовательницы Галины Шаталовой. Согласно им, любое отклонение от видового питания неминуемо приводит к заболеваниям. Для хищников видовое питание – это мясо, для травоядных – зелёная часть растений. Для человека – это фрукты, овощи, зерна злаков, орехи и коренья. Потребление мяса для нас, согласно Уголеву и Шаталовой, является глубоко искусственной привычкой, ставшей возможной лишь благодаря покорению силы огня в незапамятные доисторические времена (авт.). Возможно, это спасло нас от вымирания, как вид в тот же ледниковый период. Вопрос о выживании ставился в ключе: «срубить» как можно больше энергии в наиболее доступном и быстроусвояемом виде,- жареном или вареном мясе. Сейчас же ситуация является прямо противоположной. Энергия в виде еды приходит к нам в хроническом переизбытке и на повестке дня первым вопросом стоит сокращение наиболее грубоэнергетичных, вредоносных её составляющих, первое из которых – это мясо во всех видах.

-Добавим к этому, что практически все духовные практики настаивают на необходимости исключить мясо из рациона, как чрезвычайно сильную, для начинающих же часто просто непреодолимую помеху на пути духовного развития.

Проблемы, возникающие при переходе на вегетарианскую диету, мы разберем максимально подробно.

Вегетарианство может быть разного типа:

-В наиболее радикальной его разновидности, сыроедении, употребляют только сырую растительную пищу.
-Лакто вегетарианцы сочетают растительные про­дукты с молочными.
-Некоторые изредка едят яйца, а кое-кто позволяет себе и рыбу.

Не признающие мяса значительно меньше подвержены риску заболеть раком, получить сахарный диабет, гипертонию, атеросклероз. Множество других болезней так же предпочитают паразитировать на мясоедах. «Однако для людей, отдающих предпочтение растительной пище, характерны свои болезни, особенно если они не умеют правильно сбалансировать рацион». И здесь очень важно знать в лицо все трудности, которые могут встретиться на пути! Попытаемся же разобраться с ними:

«Значительная часть питатель­ных веществ находится внутри клеток, из которых состоит организм животного или растения. Клетки растений, особенно зерновых, бобовых, корнеплодов, заключены в прочную жесткую оболочку, полно­стью разрушить и переварить которую желудочно-кишечный тракт че­ловека не в состоянии. Поэтому питательные вещества растительного происхождения усваиваются хуже, чем животного». Особенно это касается белков. «Так, белки яиц и молока усваиваются на 96%, рыбы и мяса — на 95%, овощей — на 80%, а зерновых и корнеплодов — только на 20—60%».
-1- Главной проблемой вегетарианцев является дефицит белка в организме из-за недостаточной его усвояемости.
Помимо наличия неудобоваримой клеточной оболочки, зернобобовые трудно перерабатываются ещё по одной причине. «Они содержат ингибитор ферментов протеаз - вещество, препятствующее расщеплению белка на составляющие его аминокислоты». Без этого же усвоение белка нашим организмом невозможно.

Ингибитор необходим для того, чтобы в семенах «замерла» жизнь и они могли долго храниться. Теперь будьте внимательны:
«При проращивании семян зернобобовых ингибитор протеаз разрушается, и их усвояемость значительно увеличивается. Самые сильные ингибиторы содержит соя, затем идут фасоль, зерновые, горох, чечевица. Поэтому для получения проростков пшеницы, ржи, гороха, чечевицы достаточно 12-20 часов, фасоли — 2 дня, а сои — 3-4 дня и больше» (многие сорта фасоли и сои прорастают значительно быстрее (авт.)).

Что же конкретно происходит при проращивании семян? Наличие влаги и тепло служит пусковым механизмом разрушения ингибитора ферментов протеаз. Начинает развиваться не сдерживаемый более процесс распада белков на составляющие их аминокислоты, которые служат основой для построения новых белков и катализаторами многочисленных бурных реакций начала роста. Именно в короткий промежуток от суток до двух- трех дней после помещения семян во влажную теплую среду белок преобразуется в форму, наиболее приемлемую для организма. Второй способ активации усвоения белка – это тепловая обработка зернобобовых во влажной среде, а именно, варение их или тушение в воде. Однако и в этом случае значительно лучше их предварительно проращивать. Именно в таком сочетании они наиболее усвояемы для организма.

Впрочем, в народе это все частично практикуется естественным образом. Так, из предварительно незамоченной фасоли при всем желании не сделаешь никакого блюда. Единственно, процесс замачивания нужно доводить до проращивания. В случае с фасолью, даже одних суток для этого будет недостаточно. Проращенное зерно – наиболее желательный компонент вегетарианской диеты. Для cыроедов же – просто ничем не заменимый.

-2- Белок не только затруднительно усваивается из растительной пищи, он так же часто недостаточно сбалансирован по составу.
Белки в организме человека синтезируются из аминокислот. Они образуются при расщеплении белков, поступающих в организм с пищей. «Существует 22 аминокислоты, 8 из них считаются незаменимыми.

Синтез белков подчиняется правилу: «все или ничего». Это значит, что недостаток хотя бы одной из незаменимых аминокислот может снижать биосинтез всех белков. Причем важно, чтобы все аминокислоты поступали с пищей одновременно. Если, например, молодых подопытных крыс кормить по такому режиму: сначала давать продукты, содержащие все незаменимые аминокислоты за исключением одной, а через 3 часа добавлять недостающую,- животные все равно не будут расти: белки и аминокислоты в отличие от жиров и углеводов «про запас» не откладываются».

Только мясо и рыба содержит все незаменимые аминокислоты в хорошо усвояемой форме. Из зерновых лишь пшеница содержит все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Не зря отборных скакунов выращивают именно на ней. Все бобовые также обладают полным набором незаменимых аминокислот, при этом соя содержит наиболее сбалансированный их состав. Однако усвояемость растительных белков чрезвычайно низка, при этом состав белка также далеко не оптимален для нашего организма (за исключением пшеницы). Поэтому зерновые желательно комбинировать с бобовыми или с молочными продуктами, предварительно проращивая зерна и бобы для улучшения усвояемости.

В кухне многих народов мира есть подобные блюда, считающиеся наиболее здоровыми. «Индейцы Нового света, например, готовят сукоташ — блюдо из кукурузы и бобов, которое обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами». На Тибете весьма распространено блюдо из сочетания различных сортов проса и ячменя. «Раздельное же употребление этих продуктов, например кукурузы утром, а бобов вечером, уменьшает полезные свойства пищи». Весьма популярное в народе, благодаря Шелтону, Малахову, Шаталовой и Семеновой раздельное питание может являться замечательной и даже рекомендуемой очистительной процедурой продолжительностью несколько месяцев. Это также один из основных способов приобретения ОБЪЕКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ.

Однако этот метод нужно использовать с большой оглядкой. Ведь при его применении, как правило, достаточно резко сокращается количество употребляемого белка. Связано это с тем, что убираемому из рациона мясу большинство людей не могут найти эквивалентную по количеству и качеству белка замену. В раздельно же потребляемой пище набор аминокислот, как уже говорилось, обеднен по сравнению со смешанной пищей. Получается не просто сброс, а усиленный сброс сбалансированного набора аминокислот из рациона. По идее, должно происходить изменение метаболизма и частичное или полное переключение на другие источники энергии. Однако очень часто этого не происходит в основном из-за того, что люди ограничиваются лишь раздельным питанием. А уровень ОБЪЕКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ достигается только комплексными методами.
Эта же глава написана, прежде всего, для классических вегетарианцев. А для них как раз обеднение рациона недопустимо, так как, без коренного изменения метаболизма это может привести к ослаблению организма и болезням. И переходить на раздельное питание просто вегетарианцам, не ведомыми какими-либо еще преобразующими идеями, помимо собственно идеи вегетарианства, можно лишь с большой оглядкой и четкой проработкой ежедневного меню. Иначе – гарантировано ослабление белковой основы организма.

Раздельное питание - это это то, что вылечило у автора в студенческие годы врожденную экзему, не поддававшуюся до этого никаким видам лечения. Через два же года раздельное питание привело его к быстро прогрессирующей дистрофии. Ещё раз, – это удел очень и очень многих апологетов раздельного питания. Почистились, вылечились – замечательно. Чувствуете, что вес уменьшается слишком быстро, и появляются неприятные ощущения на смену предыдущей полетной легкости,- постепенно переходите назад, на смешанное питание в его вегетарианском варианте. Это наиболее простой и безопасный выход. Скорее всего, организму не хватает полного набора аминокислот. Вариант для «стойких оловянных солдатиков» – попытаться скомбинировать полный набор из совместимых или почти совместимых продуктов. Набор и комбинации продуктов, приемлемых для меня, я подбирал достаточно долго и, в конце концов, вышел на уровень Объективного Здоровья, находясь именно на раздельном питании. Впрочем, для сыроеда это является естественно – оптимальным вариантом.

«Японцы едят рис с соевыми бобами, в России любят гречневую кашу с молоком, а в Абхазии принято есть кашу с козьим или овечьим сыром… Полностью удовлетворит потребность в белке, например, такой обед: суп из бобов и любая каша, заправленная семенем льна, кунжута или орехами. Семена льна или орехи надо предварительно слегка подсушить на сковороде и измельчить в кофемолке. На одну порцию достаточно двух чайных ложек молотых семян или орехов. Кстати, такие заправки можно использовать для любых блюд — салатов, супов, овощных рагу. Можно готовить и сложные каши, сочетая крупу с бобовыми, например пшено - чечевичную кашу... Идеальны с точки зрения сочетаемости растительных продуктов каши, приготовленные по старинным рецептам.


Гороховая или чечевичная каша с перловой крупой
0,5 стакана гороха или чечевицы, 0,5 стакана перловой крупы, 2,5 стакана воды, 2 ч. ложки молотого семени льна, 1 ч. ложка топленого или сливочного масла.
Горох или чечевицу промойте, залейте 1,5 стакана воды, оставьте на ночь для прорастания. В отдельную посуду поставьте таким же манером замачиваемую перловку. Утром воду слейте, бобовые снова промойте, залейте водой и поставьте варить. Минут через 20-30 всыпьте замоченную крупу, часто помешивая. Как только каша впитает воду, положите масло, перемешайте и оставьте довариваться на очень медленном огне. Когда горох или чечевица станут мягкими, разомните кашу и заправьте ее измельченным семенем льна».


Гречневая каша с тыквенными и льняными семечками.
Это мой личный рецепт. Я его использовал на первых порах, и, время от времени, - в дальнейшем, когда становилось невмочь, как голодно или необходимо было быстро компенсировать большие потери энергии (во второй, удачной попытке раздельного питания). Приготовляется на порядок быстрее, чем предыдущее блюдо.
На час замачивается гречневая каша. Ставится на огонь – доводится до кипения – снимается. Лучше, конечно, вообще не кипятить (в этом случае крупу необходимо предварительно прокаливать на сковороде для уничтожения плесени, жуков и паразитов). В это время на сковороде до первых щелчков подсушиваются хорошая горсть тыквенных семечек. Ближе к концу процесса на сковороду нужно бросить льняное семя.
Каша смешивается с семечками, добавляется соевое молоко (миндальное молоко, маковое молоко). – Тарелки такой каши мне хватало, как правило, на целый день. Возможна замена тыквенных семечек кедровыми орешками. (Для остальных видов орехов идеальное сочетание аминокислот не гарантируется ).

-3- Кроме белковой недостаточности при несбалансированном питании вегетарианцам угрожает дефицит макро- и микроэлементов.
Во фруктах и овощах много витаминов, каротиноидов, биофлаваноидов и клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, является одним из необходимейших компонентов нашего питания. «Однако если употреблять ее больше 40 г в сутки, она показывает свою оборотную сторону — способствует выведению из организма минеральных веществ. Именно по этой причине у строгих вегетарианцев нередко отмечается железодефицитная анемия и остеопороз. Ягоды и большинство фруктов не содержат грубой клетчатки, подобной той, что находится в зерновых, бобовых и овощах. Поэтому их можно есть без ограничения. И конечно, свежеприготовленные фруктовые и ягодные соки тем более не повредят.

Если избыточная клетчатка выносит из организма необходимые минеральные вещества, то такие компоненты некоторой растительной пищи, как фитиновая и щавелевая кислота, блокируют усвоение минеральных веществ, образуя нерастворимые соединения с ними. Нерастворимые же компоненты кишечник поглощать не способен. Некоторые диетологи считают, что в шпинате, щавеле и ревене щавелевой кислоты настолько много, что она мешает усвоению всего поступающего в организм кальция. К слову, в помидорах, за которыми в течение многих лет ходила дурная слава рекордсмена по щавелевой кислоте, содержится ее не больше, чем в картофеле. В том, что у некоторых людей от помидоров появляются суставные боли, повинна не щавелевая кислота, а лектины — особые белки, несовместимые с определенной группой крови. В частности, лектины помидоров не совместимы с (А) и (В) группами крови».
При тепловой обработке частично разрушаются и фитин, и щавелевая кислота, но сохраняются все макро- и микроэлементы. Поэтому из отварных или тушеных зерновых, бобовых, овощей, особенно корнеплодов, они усваиваются с наименьшими потерями. Парадоксы питания: Всё вроде хорошо и правильно, - но только сырая пища со всеми своими «недостатками» имеет лечебно-оздоровительный эффект и выводит на уровень объективного здоровья. Обработанная же, даже «правильная», и обогащённая БАВами, максимум на что способна – это не навредить.
«Чтобы пополнить рацион минеральными веществами, рекомендуется вегетарианцам, особенно сыроедам, включать в ежедневный рацион проростки семян, зерен и бобовых, так как при прорастании биодоступность минеральных веществ в них возрастает в десятки раз. Следует также знать, что недостаток любых микро- и макроэлементов обнаруживается не так быстро, как недостаток витаминов. Иногда проходят месяцы и годы, прежде чем появляются клинические симптомы дефицита минеральных веществ. Поэтому следить за поступлением их в организм надо внимательно.

Наиболее важны для нас кальций, железо и цинк. Но именно они чаще всего образуют труднорастворимые, плохо всасываемые соединения, что приводит к их дефициту в организме». Очень важен для нас селен. Недостаток меди, хрома, ванадия, или хотя бы одного из них, так же может со временем привести к серьезным нарушениям в работе тех или иных органов и систем организма. Собственно, полный круг эссенциальных (полезных) микроэлементов достаточно четко не определен до сих пор.

Основная роль кальция — организация целостной скелетной системы, в которой находится 99% этого макроэлемента. Он также необходим для поддержания водного баланса в организме, для сокращения мускулов. Кальций играет важную роль и в процессе свертывания крови и работе сердца. Недостаток этого макроэлемента является причиной остеопороза, аллергических проявлений, разрушения зубов, выпадения волос, расслаивания ногтей. Суточная норма кальция — 1000 мг.
…Больше всего кальция содержится в зерновых, бобовых и молочных продуктах. Но его усвоению мешает фитиновая кислота, которая при соединении с кальцием образует нерастворимые соли, не усваиваемые организмом.
А вот лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, ягодах, особенно в черной смородине, томатах, наоборот, способствует полноценному растворению кальция и благоприятно влияет на его всасывание. Поэтому так полезны молочнокислые продукты с ягодами или, например, салат из сыра или брынзы с помидорами.
Кроме того, концентрация кальция в крови и костях контролируется витамином D и рядом гормонов. Выработка гормонов с годами снижается, особенно у женщин в период климакса, поэтому организм хуже усваивает кальций. Да и с витамином D у пожилых людей не все благополучно. Этот витамин вырабатывается в организме благодаря действию солнечных лучей, но пожилые люди часто мало бывают на воздухе. Поэтому им труднее составить суточ­ный рацион, полноценный по кальцию, особенно если они сыроеды. Пожилым людям обязательно надо принимать препараты кальция или яичную скорлупу с соком лимона.
Намного проще тем вегетарианцам, которые употребляет молочные продукты или рыбу, содержащую много кальция и фосфора, улучшающего усвоение кальция.

Другой жизненно важный минерал, участвующий во многих биологических процессах, — железо. В среднем в организме взрослого человека содержится около 4 г железа: 65% — в составе гемоглобина, 10% — в мышцах, остальное — в печени, почках, селезенке, костном мозге и других органах. Суточная потребность человека в железе составляет 10-18 мг. Его источники: мясо, субпродукты, рыба, бобовые, зерновые, зеленые листья растений, орехи, фрукты (абрикосы, инжир, яблоки), какао-порошок. Много железа содержит морская капуста. Железо из растительных продук­тов усваивается гораздо хуже, чем из мяса и рыбы».
Очень интересна гипотеза моих хороших знакомых: микробиолога Антона Кореневского и почвоведа Максима Мытыченкова. Согласно ей, территория проживания естественных вегетарианцев на территории бывшей СССР приурочено в основном к югу страны. И связывают они это с повышенным содержанием железа в почве, а значит и в злаках, фруктах и овощах. Т.е., то основное, что люди в средней полосе не получают из растений и вынуждены добывать из мяса, на юге в достаточном количестве предоставляется с овощами, фруктами и злаками и не требует «мясной» компенсации.
Достаточно полное освоение железа «зависит от присутствия других веществ. Тот же фитин, содержащийся в зерновых и зернобобовых, препятствует ему. Из мяса и рыбы всасывается примерно 40% железа, а из зерновых — только 5%».
«Полному проникновению железа в клетки организма способствует витамин С. С давних времен крапива считалась самым эффективным средством для очищения крови. Современные ученые нашли в ней высокое содержание железа и витамина С, как раз тех веществ, которые наиболее благоприятно воздействуют на состав крови.
Дефицит железа возникает при однообразном питании, недостаточном употреблении продуктов, содержащих это минеральное вещество, и недостаточном потреблении витамина С. Анемия часто встречается среди сыроедов и лактовегетарианцев, потому что поступающий с молоком и творогом кальций, конкурируя с железом, мешает его всасыванию в кишечнике. Другим проявлением дефицита железа является ослабление иммунитета и, соответственно, повышение риска инфекционных заболеваний. Железо в этом случае необходимо для активации Т-лимфоцитов. Оно помогает им «узнавать» вирусы, бактерии, раковые клетки и уничтожать их».
«Свекла, яблоки, груши, инжир, рябина, финики, зелень, особенно крапива в свежем и сушеном виде, сельдерей, стручковая фасоль, чеснок, хрен» в достатке «обеспечивают организм железом». «И не забывайте о продуктах, богатых витамином С: шиповнике, болгарском перце, черной смородине, лимонах, грейпфрутах.

Теперь несколько слов о цинке. Его содержание в организме не более 2-4 г, при этом 78% находится в костях, мышцах и коже. Эти ткани запасают цинк и при необходимости выделяют его. Цинк входит в состав более 700 ферментов, которые участвуют в синтезе ДНК и РНК, в синтезе белка и регуляции белкового обмена. С недавних пор цинк стал объектом повышенного внимания ученых в связи с тем, что его недостаток в крови нарушает работу мозга. Рекомендуемая суточная норма цинка — 15 мг. Но многие, особенно строгие вегетарианцы, хронически его недополучают.
К симптомам дефицита цинка относятся рассеянность, отсутствие аппетита, плохая сопротивляемость инфекциям, медленное заживление ран, задержка роста и полового созревания. В злаковых и бобовых — пище вегетарианцев — содержится достаточное количество цинка. Но все та же фитиновая кислота препятствует его всасыванию в кишечнике». Поэтому, - проращивайте, и получите все, что вам нужно в лучшем виде. Стандартная же рекомендация для пополнения вегетарианского организма цинком и железом - это «включать в питание какао, горький черный шоколад, а также морскую капусту и другие морские водоросли». Я, являясь сторонником наиболее радикальной части вегетарианства, – сыроедов, предпочитаю использовать морские водоросли (хлореллу, так как классические водоросли мой организм не принимает).

Селен является чрезвычайно сильным имуностимулятором и мощным антиоксидантом. Один из немногих элементов, требующих искусственной добавки в пищу. В очень многих регионах мира, в частности, почти во всей Российской Федерации наблюдается его явный недостаток. Что делает организм восприимчивым особенно к раку и иммунодефицитным заболеваниям.
Показан при гепатитах, циррозах печени, заболеваниях щитовидной железы, волос, кожи и ногтей и пр. Весьма показан беременным и кормящим женщинам. Особенно хорошо усваивается при наличии витаминов Е, С и других антиоксидантов. Суточная норма – 200 мкг. Необходимо сказать, что у мужчин половина всего селена находится в семенных канальцах и полностью расходуется при каждой эякуляции. И первое о чем нужно подумать при плохом самочувствии после «этого дела» - это о восполнении селена, который организму очень часто просто неоткуда взять. Достаточное количество его в хорошо усвояемой форме – опять же, в проращенной пшенице. Однако, в геохимических регионах, обедненных селеном, и в пшенице его тоже мало. При переизбытке очень вреден, поэтому используйте препараты, которые помимо селена, включают химические вещества- механизмы, защищающие организм от его передозировки. Собственно, на момент написания раздела известен всего один такой препарат, - «Селен- актив». Само собою, лучший вариант - это естественные продукты с повышенным содержанием селена. С некоторых птицефабрик, например, стали поступать в продажу такие яйца (для тех, конечно, кто яйца, всё-таки, потребляет).

Тем, кто хочет более подробно знать, какие микро и макро элементы являются исторически полезными, какие - нейтральными, а какие агрессивными по отношению к нашему организму и почему, могут обратиться к книге "Вода УДИВИТЕЛЬНАЯ или как превратить воду в ВОДУ", конкретно к главе «Что в теле есть моем?…».

Отсутствие микроэлементов сказывается, как мы уже упоминали, не сразу, наш организм гораздо более чувствителен к отсутствию витаминов. Общепринято, что обильный фруктово–овощной стол удовлетворяет нашу потребность в них. Так, да не совсем.

-4- Растительная диета, предоставляя нам в избытке и в легко усвояемой форме большинство витаминов, как правило, обеднена витамином B 12 (цианокобаломин), играющим очень важную роль во многих системах организма. Другой ключевой витамин группы В – В6 (пиридоксин), хотя и присутствует гораздо чаще на вегетарианском столе, при исключении из рациона грибов, молока и морских продуктов, вполне может перейти в разряд дефицитных.
Дефицит витамина В12 приводит к двум основным патологиям – неврологические расстройства и анемия. В12 обеспечивает образование фермента, необходимого для обновления миелиновой оболочки, в которую заключены нервные волокна периферической нервной системы, головного и спинного мозга. При недостатке витамина оболочка истончается и перестает правильно функционировать. Это ведет к нервным расстройствам широкого спектра. Психика так же претерпевает изменения. Второй эффект дефицита – нарушается правильный синтез молекул ДНК во всех клетках нашего организма. ДНК приобретает выраженные дефекты. Клетки обновляются вновь и вновь, дефекты остаются и усиливаются – организм всерьез стареет и изнашивается. Синтез ДНК не будет нарушаться при наличии достаточного количества фолиевой кислоты, присутствующей в продуктах животного происхождения. Однако проблемы миелиновой оболочки останутся и в этом случае.

Классическая картина дефицита В12: быстрая утомляемость, головокружения, бледность, увеличение селезенки и печени, потеря чувствительности в ногах. Возможна атрофия слизистой оболочки желудка и языка, с понижением секреции желудка.

Быстро все это не случается. Наша печень содержит многолетний запас В12 (3-5 мг при суточном расходе в 2-4 мкг). Для развития патологий необходима длительная витаминная недостаточность, что происходит, например, от многолетнего воздержания от животной пищи. Однако, бросая очередной камень в огород статистики, замечу, что, например, у меня меньше чем через год растительной диеты содержание В12 в крови упало до критических значений (с точки зрения современной медицины).

Наши маленькие друзья – бактерии, синтезируют В12 в кишечнике. Вся штука в том, что у обычных людей эта форма витамина не всегда всасывается. – Только у очень и очень здоровых, – ОБЪЕКТИВНО ЗДОРОВЫХ. Помните? - ОБЪЕКТИВНО ЗДОРОВЫЕ люди пользуются всеми благами симбиоза с нашими маленькими друзьями. Их способность потреблять очень мало пищи и определяется, прежде всего, именно этим. У нездоровых же людей вполне возможна обратная картина, когда приходящий с пищей В12 не усваивается в подвздошной области кишечника, где ему положено усваиваться, а проходит дальше, - и его вместо нас усваивают бактерии.

Витаминов группы В, и, в частности, В12 и В6, достаточно много в молоке и молочных продуктах. Дрожжи - те так даже рекомендуются медиками, как главный источник витаминов группы В. Для тех же, кто не хочет употреблять скоромного даже в виде молока и считает дрожжи вредным продуктом, хорошим источником витаминов группы В является чечевица, горох, бобовые. - Хороши все соевые продукты. В меньшем количестве В12 присутствует в пророщенном зерне. Еще более богатый источник – морские водоросли, в частности, наиболее популярная среди вегетарианцев спирулина. Именно получение витамина В 12 считается врачами наиболее тяжело решаемой задачей для строгих вегетарианцев и, особенно, Сыроедов, естественно, при отсутствии в их рационе указанных выше продуктов. Однако мы раскопали интересные данные по строгим вегетарианцам из религиозной секты «Вега». Так вот, в крови «веганцев» содержание витамина В12 было определено, как катастрофически низкое. Однако и они сами и их дети являлись чрезвычайно здоровыми людьми! О чем это говорит? Может быть о том, что община именно религиозная и при воспитании души здоровье подтягивается несколько иным путем? Не знаем, не знаем…

Давайте вместе с вами поразмышляем: так ли желательно и необходимо вегетарианство для многих из вас? Насильственное прививание себе вегетарианских принципов питания без душевной к тому склонности вряд ли даст оздоровительный эффект, скорее наоборот. Так, если вы тувинец, бурят или якут - основной рацион всех ваших предков составляло именно мясо. Будет ли отказ от него сугубо для целей оздоровления действительно хорош для вас? Совсем другое дело, если вы уходите в буддийский монастырь, где вегетарианство – такая же норма, как вокруг этого монастыря – мясоедение. Все-таки решились? Создавайте личную картотеку рецептов вегетарианских блюд и учитесь их готовить.
Простое удаление мяса из своего рациона ни к чему хорошему, как вы уже, наверное, поняли, не приведет, особенно, если это не подкрепляется духовными практиками. Но даже в этом случае все должно быть исполнено аккуратно, продуманно и подкреплено конкретными действиями. Загляните на вечеринку к строгим вегетарианцам, например, кришнаитам. Их рацион детально и глубоко проработан за тысячелетия существования этого вероучения. Мало того, что сами ребята интересные, но и еда у них очень вкусная, правильная и бесплатная. Пообщайтесь, покушайте и выспросите рецепты тех блюд, которые особенно понравились.

Чрезвычайно информативна и вдохновительна книга Галины Шаталовой «Целебное питание» (14), содержащая помимо разъяснительных основ «видового питания» и длинный список рецептов. Статья И.Н. Медкова, Т.Н. Павлова «Сыроедение – особый вид вегетарианства» (17) способна заменить собою все прочитанные книги по вегетарианству, сыроедению и раздельному питанию. В ней же содержится самодостаточный список «правильных» рецептов. «Кухня Аюрведы» и подобные ей книги – хороши и очень информативны, но затруднительны в практическом воплощении. Для сыроедов же и вставших на Путь Не Оставляющих Ни Следа – просто нефункциональны. Очень, очень хорошие книги по вегетарианской диете и сыроедению, в частности, вы можете найти на сайте Школы Своего Здоровья.

Хотя всё вышесказанное может восприниматься как рекомендации, на самом же деле - это всего лишь размышление вслух на конкретную тему "Подводных камней вегетарианства". Выводы же достаточно банальны:

Вегетарианство имеет свои плюсы и минусы (плюсов, на наш взгляд, значительно больше). Для вставших на путь духовных практик этот шаг нужно, в большинстве случаев, сделать обязательно. При этом важно «правильно подобрать продукты, чтобы не обеднить свой рацион и не лишить организм необходимых ему питательных веществ», особенно на переходный период.

О питании же мы с вами еще поговорим, причем очень подробно…

Статья взята из книги С-Практикующего "Не Оставляя Ни Следа или Записки Практикующего ".

ЗНАМЕНИТЫЕ БОДИБИЛДЕРЫ И АТЛЕТЫ - ВЕГЕТЕРИАНЦЫ


ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН CARL LEWIS О СВЕЙ ПОБЕДЕ И ВЕГЕТЕРИАНСТВЕ