Дорогие мои читатели, я создавала этот блог, как свой рабочий блакнот, все статьи, которые приведены ниже используются мною, как ежедневный профессиональный инструмент. Я желаю вам интересного чтения , новых знаний и профессионального совершенствования.
C уважением , А.Новоциду, врач, Греция.

РОЛЬ ГИРУДОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ФИБРОЗНО-КИСТОЗНЫХ МАСТОПАТИЙ (ФКМ)

В лечении ФКМ мною используются различные методы как народной медицины и гомеопатии, так и официальной (аллопатической) медицины. Гирудотерапия – один из основных методов, позволяющих добиться стойких положительных результатов. ФКМ или по-другому «дисгормональная дисплазия» - бич нашего времени, одно из самых распространенных женских заболеваний. По официальным данным заболеваемость составляет от 30% до 40% в популяции, а среди женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, достигает 60%. По данным нашего центра – 90% женщин, обратившихся в «Предтечу» возрастом от 14 до 65 лет страдают ФКМ.


Классификация ФКМ:

* Смешанная (аденоз + фиброз) – наиболее часто встречающаяся.

Каждый вид ФКМ может быть:

•пролиферативным (образование папиллом) – наиболее опасно в плане онкологии;
•не пролиферативным.
Этиология, патогенез 1. Гиперэстрогения

•абсолютная;
•относительная.
2. Патология рецепторов половых стероидов в ткани молочной железы 3. Патология гипоталамо-гипофизарной системы (на молочную железу оказывают влияние все гормоны гипофиза: ЛГ, ФСГ, ТТГ, АКТГ, ПрЛ, СТГ). 4. Патология других эндокринных органов

•яичников; щитовидной железы; надпочечников; поджелудочной железы; всего ЖКТ;
•плаценты у беременных.

Заболевания, наиболее часто сопутствующие ФКМ

•Предменструальный синдром; Дисфункциональные маточные кровотечения; Ановуляторное бесплодие; Миомы матки; Эндометриоз; Фолликулярные кисты яичников; Гиперандрогенные состояния: болезнь Иценко-Кушинга андрогенитальный синдром Сколиоз грудного отдела позвоночника ( TH 3-5); Иммунодепрессивные состояния; Различные дисгормональные состояния щитовидной железы, аутоиммунные тиреоидиты; Заболевания ЖКТ, особенно патология печени, желчного пузыря;
•поджелудочной железы.
Клиническая картина

Мастодиния или масталгия, усиливающаяся в предменструальный период: а) диффузная масталгия б) локальная масталгия (боли в участках уплотнения) в) с иррадиацией в подмышечные лимфатические узлы, руку, лопатку

•Увеличение железы в объеме в следствии:
а) разрастания самой ткани железы; б) венозного и лимфатического застоя, приводящего к отеку.

•Увеличенные и пальпируемые регионарные лимфатические узлы (не всегда)
•Выделения из сосков (самопроизвольное или при осмотре врача).
Ведение пациенток. Лечение. Наблюдение.

По сложившейся традиции диагностикой и терапией ФКМ занимаются врачи-онкологи, которые, естественно, основное внимание уделяют злокачественным состояниям, в отношении ФКМ их позиция в основном выжидательная: периодические осмотры, в лучшем случае назначается кламин (часто в недостаточной дозе – по 1 таблетке 3 раза в день вместо 2-3 таблеток 3 раза в день) или гомеопатический препарат «Мастодинон». Мастопатия не насморк сама по себе не пройдет, ссылки на улучшение после климакса неубедительны: много случаев тяжелой мастопатии с сильной масталгией у женщин в возрасте старше 60 – 70 лет. Мы придерживаемся активной позиции в отношении ФКМ, при чем главенствующую роль играет гирудотерапия. Из вышеизложенного материала следует, что невозможно эффективно лечить ФКМ, не проводя одновременно лечение других взаимосвязанных органов, таких как печень, поджелудочная железа, щитовидная железа, ГГС, женские половые органы малого таза и, конечно, весь кишечник. Глубокий висцеральный массаж (по Огулову) в сочетании с постановкой пиявок способствуют очищению и гармонизации работы как всех этих органов и систем, так и всего организма в целом. Гирудотерапия при ФКМ оказывает много положительных воздействий, вмешивается в самые высокие звенья патогенеза ФКМ, нормализуя состояние молочных желез и всех заинтересованных органов.

Положительный эффект достигается за счет следующих механизмов:

•Механическое кровоизвлечение – вследствие «пиявочного кровопускания» устраняется венозно-лимфатический застой в молочной железе и окружающих тканях.
•Воздействие секрета слюнных желез пиявок .
Ферментативный секрет слюнных желез пиявок содержит не только хорошо известный гирудин, но и гиалуронидазу, эластазу, коллагеназу, дестабилазу, бделины и много других биологически-активных энзимов, оказывающих как местно, так и глобально на весь организм:

•антиагрегантное; антикоагулянтное; трамболитическое; бактерицидное и бактериостатическое; фибролитическое (происходит размягчение, а в ряде случаев – растворение патологических узлов в молочных железах); иммуностимулирующее (местное и общее); анестезирующее.
•Биоэнергетическое воздействие пиявок на организм человека нельзя отрицать, хотя этот вопрос еще мало изучен. Постановка пиявок по чакрам и по биологически активным зонам, безусловно, оказывает энергонармализующее и биоэнергогармонизирующее действие на всех пациенток при данной патологии: улучшается настроение, нормализуется сон, повышается общий тонус, уменьшаются проявления предменструального синдрома и т.п.
Схема практического лечения ФКМ

Для каждой пациентки составляется индивидуальный план лечения с учетом имеющейся сопутствующей патологии, но общая схема приблизительно следующая:

1-ое посещение: подробный опрос, общетерапевтический и упрощенный неврологический осмотр. Составление индивидуального гомеопатического комплекса, подбор фитотерапевтических препаратов и пищевых добавок. Обязательно оговаривается диета на весь период лечения.

1 сеанс:

•глубокий висцеральный массаж живота по схеме А.Т. Огулова – занимает от 30 минут до 1 часа;
мягкая мануальная терапия (обдавливание) молочных желез по периферии и лимфодренажный массаж зон региональных лимфатических коллекторов, т.е. шеи, подключичной области, малой грудной и боковых фракций широчайшей мышцы спины, трапециевидных мышц, подмышечных зон, грудины;
лимфодренажный, баночный массаж спины и шеи (сзади). Массаж пояснично-крестцовой области и ягодичных мышц;
•аппаратный вибромассаж стоп и голеней по заинтересованным меридианам и БАТ. Завершается сеанс обязательно постановкой 1-2-х пиявок (при первом знакомстве с гирудотерапией они ставятся в проекции желчного пузыря и III чакры (наз. «солнечным сплетением») с экспозицией 10-15 минут и последующим наложением асептической повязки.
2 сеанс:

1, 2, 3, 4 пункты – те же, что и на 1 сеансе и далее в каждом сеансе продолжается аналогичная работа с животом, спиной, ногами. Остановимся подробнее на изменениях в гирудотерапевтическом лечении (пункты 2, 5). Постановка 2-х пиявок на проекционные зоны почек спины: одна на Th 4 и одна на пояснично-крестцовый переход ( Th 12- L 1).

3 сеанс:

Постановка пиявок на живот: II чакра (надлобковая область) – 1 пиявка, в пупок – 1 пиявка, илеоцекальный угол – 1 пиявка и симметрично ей слева – проекция сигмы – 1 пиявка.

4 сеанс:

По 2 пиявки на каждую молочную железу периферийно и латерально, 1 пиявка на IV чакру – грудина, межсосковая область (выбирается максимально болезненная точка).

5 сеанс:

Зона крестца и копчика справа и слева по 2 гируды и 1 на окончание копчика.

6 сеанс:

Зона щитовидной железы по 1-2 пиявки непосредственно на железу и 1 пиявка на VII шейный позвонок (проекция V чакры по спине).

7 сеанс:

Постановка 5 пиявок на промежность: по 1 пиявке на D и S малые и большие половые губы и 1 пиявка на точку Vg – 1 – середина расстояния между задним сводом промежности и анусом. Можно поставить 1 пиявку непосредственно на анус.

8 сеанс:

8 пиявок на D и S молочные железы – по 4 шт. на каждую «крестом» в середине каждого квадранта.

9 сеанс:

Постановка 4-6 пиявок по зеркалам на шейку матки и своды влагалища (куда сядут).

10 сеанс:

Постановка пиявок в ореоле соска (по периферии соска) D и S по 1-2 шт. на каждую грудь и 1-2 пиявки в проекции печени (на F 15; по правому подреберью). Одновременно обязательно проводится аутогемотерапия венозной кровью (на 2 и 5-6 сеансах) – обкалывается надлобковая и надпупартовая ( D и S ) области и в следующий раз обкалываются молочные железы по периферии. Я стараюсь на 8-9 сеансе провести аутогемотерапию разведенной 1:3 пиявочной кровью, что дает хорошую пирогенную реакцию. При таком лечении обязательно соблюдение диеты и обильного питьевого режима (до 2-2,5 л. в день), тюбажи и клизмы (средние с травами, микроклизмы и большие 2-литровые с различными добавками). Я назначаю также некоторые специальные физические упражнения из «йоговской» гимнастики для улучшения результатов лечения. Используется также специальный гель, втирающийся в кожу молочных желез и некоторые аппликации (например, с глиной и перекисью) на железы.

Статистические данные

За период с 1999 по 2001г. включительно у меня прошли лечение и наблюдались 37 пациенток с ФКМ. Положительного результата удалось добиться у 32 человек, при чем у 20 из них после первого же курса и достаточно длительного 12 женщин обратилось повторно, после чего также был достигнут стойкий положительный результат: ушли боли, уменьшился или совсем прошел ПМС, грудь уменьшилась в размере, прекратились выделения, одновременно гармонизировалась работа других сопряженных органов, в ряде случаев удавалось добиться нормализации менструального цикла и даже добиться наступления беременности у 2-х пациенток с диагнозом первичное бесплодие. Главенствующая роль в этом принадлежит замечательному методу лечения – гирудотерапии!

 Гирудотерапия при мастопатии. Пиявки при мастопатии. Бадалян М.Ф.http://www.predtechy.ru/interestingmethods/187/