Дорогие мои читатели, я создавала этот блог, как свой рабочий блакнот, все статьи, которые приведены ниже используются мною, как ежедневный профессиональный инструмент. Я желаю вам интересного чтения , новых знаний и профессионального совершенствования.
C уважением , А.Новоциду, врач, Греция.

Использование гирудорефлексотерапии в реабилитации больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом

Артериальная гипертензия (АГ) - занимает значительное место среди заболеваний сердечно - сосудистой системы и является причиной возникновения тяжелых осложнений - инфаркта миокарда, инсульта головного мозга и почечной недостаточности, приводящих к инвалидности и смерт­ности пациентов.
Современные принципы лечения направлены на дости­жение уровня целевого давления, модификацию образа жизни и устранение регулируемых факторов риска с целью снижения возможности возникно­вения сердечно-сосудистых осложнений. Наличие метаболического син­дрома оказывает выраженное отрицательное влияние на течение АГ. На­рушения липидного и углеводного обмена способствуют ускорению воз­никновения атеросклеротических процессов и формированию предпосылок к раннему развитию осложнений заболевания. Медикаментозное лечение осуществляется с помощью антигипертензивных препаратов и средств, оказывающих влияние на липидный и углеводный обмен. Однако, сложно­сти в индивидуальном подборе медикаментов, наличие побочных эффек­тов при приеме препаратов, конечность действия лекарственных схем ос­ложняет лечение заболевания.
Использование гирудорефлексотерапии (ГРТ) в комплексном лече­нии способствует достижению «целевого уровня» давления, уменьшает проявления вегетативных клинических симптомов, оказывает влияние на метаболические показатели липидного и углеводного обмена. ГРТ спо­собствует улучшению психоэмоционального состояния больного - снижа­ется уровень тревожности, улучшается сон, отмечается повышение рабо­тоспособности. ГРТ оказывает положительное воздействие на централь­ные и периферические вегетативные центры - уменьшается спазм перифе­рических кровеносных сосудов, нормализуется частота сердечных со­кращений, улучшается состояние кровоснабжения органов - мишеней.
ГРТ у больных с АГ оказывает нормотензивное, антиатеросклеротическое действие, препятствует нарушениям в системе гемостаза, улучшает адаптацию сердечно-сосудистой системы. Комбинация РТ и ГТ потенцирует терапевтический эффект каждого из методов, дает возмож­ность влиять на различные патогенетические звенья заболевания.
Под наблюдением находились 62 пациента с АГ в возрасте от 24 до 68 лет, 20 мужчин и 42 женщины. У 12 отмечалась АГ I степени, у 36 - АГ II степени, у 14 - АГ III степени. Давность заболевания варьировала от 6 месяцев до 20 лет. Контрольная группа состояла из 30 пациентов с АГ, у которых ГРТ не проводилась. Группы были сопоставимы по полу и воз­расту. ГРТ проводилась на фоне медикаментозной терапии. Антигипертензивные лекарственные средства назначались пациентам с АГ II и III степенью заболевания. Использовались препараты группы бета-блокаторов, ингибиторов АПФ, блокаторы кальциевых каналов. При выраженных отклонениях метаболических показателей назначались гиполипидемические и средства, снижающие инсулинорезистентность.
Всем пациентам было проведено обследование, включающее эхокардиографию с оценкой толщины миокарда левого желудочка в диастолу и систолу, конечно-диастолического и систолического диаметров и объемов, фракции выброса и фракционного укорочения, передне-заднего размера левого предсердия, диаметра аорты. Проводилось доплеровское исследование с оценкой трансмитрального потока и определением наличия и выраженности митральной регургитации.
Исследовался биохимический состав крови с определением уровня холестерина, его фракций, триглицеридов, коэффициента атерогенности. Определялось состояние гемостаза - частичное тромбопластиновое время плазмы крови, количество тромбоцитов, уровень фибриногена, протромбиновый индекс.
Артериальное давление измерялось 3-х кратно в течение дня во время курса ГРТ и после проведенной терапии. Оценивались вегетативные клинические проявления заболевания, определялся уровень реактивной и личностной тревожности с помощью теста Спилберга-Ханина в момент обращения и после курса лечения.
Приставка пиявок проводилась на точки акупунктуры областей правого и левого подреберья, крестца, области сердца, воротниковой и заушной зон. Продолжительность лечения и выбор зон воздействия определялся тяжестью течения заболевания и клинической картиной заболевания. Иглоукалывание проводилось после постановки пиявок. Воздействие проводилось в акупунктурные точки (АТ) VG20, VG24, Е8, TR5, МС6, С7, GI4, GI ll, VB34, VB39, Е36, Е40, RP6, аурикулярные точки - AT 100,55, 51,34.
У всех пациентов после ГРТ происходили положительные клини­ческие сдвиги. У больных с АГ I -II степени нормализация уровня АД происходила после 1-2 процедур, у пациентов с АГ III отмечалось сниже­ние показателей АД и уменьшение выраженности вегетативных проявлений. У пациентов контрольной группы снижение уровня АД происходило более постепенно. Положительные лабораторные сдвиги отмечались у всех пациентов с дислипидемией - произошло снижение показателей уровня общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, коэффициент атерогенности снизился. После курса ГРТ происходило увеличение частичного тромбопластинового времени плазмы, снижение протромбинового индекса, увеличение уровня фибриногена. У пациентов контрольной группы изменений лабораторных показателей отмечено не было. У всех пациентов, получавших ГРТ улучшались показатели уровня реактивной и личностной тревожности.
После курса ГРТ у части пациентов основной группы снизилась доза антигипертензивных препаратов для достижения уровня целевого давления. В контрольной группе заметных изменений не происходило.
Таким образом, использование ГРТ в комплексе реабилитации у больных артериальной гипертензией положительно влияет на течение заболевания, способствует нормализации метаболических показателей липидного и углеводного обмена, повышает эффективность приема медикаментозных антигипертензивных средств у пациентов с АГ I - III степени, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых осложнений

Л.В. Подсадчик
Белорусская медицинская академия последипломного образования,
г. Минск, Республики Беларусь